تُعتبر المشروباتُ الرمضانية والعصائر الطّازجة من أهم الأمور التي يحرص الصائم على إحضارها في وجبة الإفطار في شهر رمضان المبارك.
ومن الجدير بالذّكر! أنّ آراء الصائمين حول هذه المشروباتِ والعصائر المختلفة تختلف بناءً على مذاق هذه المشروبات ومدى ملاءمتها للجهازِ الهضمي؛ حيثُ أنّ المعدة تكون حسّاسةً جدّاً عند الصيام لفترةٍ طويلة، ولهذا لابدّ من شربِ العصائر والمشروبات الصحيّة أثناء وجبة الإفطار.
وكما هو معروفٌ أنّ الجسم خلال فترة الصيام يفقدُ الكثير من السوائل الضروريّة؛ ما يجعله يشعرُ بالتعبِ والإرهاق! ومن هنا تأتي ضرورة اختيار المشروب الصحّي الّذي يمدّ الجسم بالطاقةِ والنشاط، ويعوّض الجسم ما فقده من السوائل الهامةِ خلال فترة الصيام.
وفيما يلي سنتطّرق سيدتي بالحديث عن أفضل 5 مشروباتٍ مثلّجة لبعد الإفطار في رمضان، فإذا كنتِ مهتمّةً بالأمر فابدئي إذاً بقراءة هذا المقال المفيد بكلّ تمعّنٍ وتركيز!
اقرأ أيضاً؛ 7 وصفات لمشروبات رمضان اللذيذة.
أفضل 5 مشروباتٍ مثلجة لبعد الإفطار في رمضان
إنّ العصائر الطّازجة و المشروباتِ الرمضانية الصحيّة تحتوي على الكثيرِ من العناصرِ الغذائية الهامّة للجسم مثل؛ السكريّات، والفيتامينات، والمعادن المفيدةِ وغيرها من العناصر الضرورية التي يحتاج إليها الجسم بشدّة في فترة الصيام؛ لتعويض ما يفقده من السوائل.
ولأنّ هنالك الكثير من المشروباتِ المثلّجة المفيدة لصحة وسلامة الجسم في شهر رمضان المبارك، نلاحظ أنّه لابدّ من تحضير إحدى هذه المشروبات في وجبةِ الإفطار، والإعتماد على شربها بشكلٍ منتظم؛ لإمداد الجسم بالقوّةِ والنّشاط، وتقوية الجهاز المناعي لمقاومةِ الأمراض المختلفة.
وبحسب استشارة الطبيب نلاحظُ أنّ الفرد البالغ يحتاج لشرب 3 إلى 4 أكوابٍ من الماء بشكلٍ يوميّ؛ لمحاربة الجفاف، وإمداد الجسم بالنّشاط، والإحساس بالإنتعاش، وغالباً يتم الحصولُ على الماء من العصائرِ الطازجة، والمشروبات، والأطعمة الصحية، بالإضافةِ إلى المياه المعدنية.
على العموم! سنعرض لكِ سيدتي أفضل 5 مشروباتٍ مثلجة لبعد الإفطار في رمضان:
اقرأ أيضاً: كيف تزيدين وزن جنينك؟
-
عصير الحبحب
المقادير المطلوبة:
- ثلاثُ ملاعق كبيرة من السكرِ النّاعم.
- ¼ قطعةٍ من الحبحب الأحمر.
- كوبٌ واحد من الثلج.
- ¼ كوبٍ من الماء.
- أوراق النعناع (للزينة).
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بتقطيع فاكهة الحبحب “البطيخ” لقطعٍ متوسطةِ الحجم، وانزعي منه البذور.
- أحضري الخلاط الكهربائي وضعي في وعائه البطيخ والثلج والسّكر ومقدارًا من المياه، واضربي المكونات بالخلاط الكهربائي جيّداً؛ حتّى يتكوّن لديكِ مشروبٌ متماسك القوام.
- أحضري الأكواب واسكبي فيها عصير البطيخ الطازج وزيّني العصير بأوراقٍ من النعناع.
- قدّمي المشروب بارداً.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل الحمام الكداب مع الشيف ديانا
-
مشروب الليمون مع النعناع
المقادير المطلوبة:
- 7 حباتٍ من الليمون.
- كميةٌ من النّعناع.
- ملعقةٌ واحدة من السكر الناعم.
- مقدارٌ من الماء.
- عددٌ من مكعّبات الثلج.
طريقة التحضير:
- في البداية قومي بتقشير الليمون وانزعي منه البذور.
- أحضري الخلاّط الكهربائي وأضيفي إليه الليمون المقشر مع الماء والثلج والسكر والنعناع، واضربي المكونات بالخلاط الكهربائي جيّداً حتّى يتكوّن لديك خليطٌ ثخين القوام.
- أحضري الأكواب واسكبي فيها عصير الليمون مع النعناع وقدّمي العصير بارداً.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كبده بالردة بخطوات سهلة وسريعة.
-
عصير اللوز
المقادير المطلوبة:
- لوز منقوع.
- شراب السكر.
طريقة التحضير:
- انقعي اللوز في الماء من الليل.
- في الصباح اصنعي عجينةً رقيقةً منه.
- قومي بخلط العجين مع شراب السكّر، واطبخيه لمدّة 15 دقيقة؛ حتّى يثقل قوام الخليط.
- أحضري الأكواب، واسكبي المشروب فيها.
- قدّمي مشروب اللوز بارداً.
اقرأ أيضاً: كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟
-
عصير الكركديه
المقادير المطلوبة:
- كوبين من الكركديه الناشف.
- خمس أكوابٍ من الماء.
- كوبين من السكرِ الناعم.
- ملعقةٌ واحدةٌ كبيرة من ماء الزهر.
- مقدارٌ من مكعبات الثلج.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً عميقًا وأضيفي إليه الماء مع الكركديه واتركيه فيه لمدّة عشر دقائق.
- ضعي الوعاء على النار حتى يغلي جيّداً وأضيفي إليه السكر الناعم واتركيه يغلي لمدة عشر دقائق كاملة.
- ارفعي الوعاء من على النار وأضيفي إليه ماء الزهر، واتركي الوعاء جانباً لمدّة 30 دقيقة كاملة.
- صفّي المشروب وأدخليه إلى البراد لبضع دقائق حتى يبرد.
- أحضري الأكواب واسكبي فيها مشروب الكركديه مع إضافةِ مكعبات الثلج وقدّميه باردًا.
اقرأ أيضاً؛ 8 مشروبات رائعة لحرق الدهون في رمضان.
-
عصير التمر باللبن
المقادير المطلوبة:
- 15 بلح.
- ½ كيلو من اللبن.
- مقدارٌ من مكعّبات الثلج.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاّط الكهربائي وأضيفي إليه اللّبن والبلح والثلج، واضربي المكونات بالخلاّط حتّى تتجانس المكوّنات جيّداً، ويتكوّن لديكِ مشروبٌ ثقيل القوام.
- أحضري الأكواب واسكبي مشروب البلح باللّبن فيها مع إضافةِ مكعبات الثلج عند التقديم.
كانت هذه أبرزُ 5 مشروباتٍ مثلجة لبعد الإفطار في رمضان، بحيث أنّها لا تستغرقُ الكثير من الوقت والجهد منك سيّدتي! وعلاوةً على ذلك؛ فهي تحتوي على الكثير من العناصر الغذائيّة التي من شأنها إمداد جسمكِ بالطّاقةِ والنشاط.
التعليقات