تُعد اللّحوم مهمة لصحةِ الجسمِ وسلامته، كونها تحتوي على العديدِ من العناصر الغذائيّةِ الهامّة؛ كالبروتينات الحيوانيةِ، والحديد، بالإضافةِ إلى المعادن الهامة كالزنك والفسفور، وأيضاً الفيتامينات الضروريةِ كفيتامين (أ، ب).

لهذا يُنصح بتناول اللّحوم على الأقل مرتينِ في الأسبوع، ولكن يحصل وأن تصاب ببعضِ الأمراضِ المزمنة جرّاء تناول اللّحوم الفاسدة.

ولهذا السّبب يتوجّب عليك عزيزي القارئ فحص اللّحمِ قبل شرائه؛ وذلك لتفادي التعرض للأمراضِ الخطيرة، والمحافظةِ على صحة وسلامة الجسم.

وفيما يلي سنقدّم لك عزيزي القارئ 6 طرقٍ لمعرفةِ اللّحوم الفاسدة قبل الشراء، بحيث يمكنك الإعتماد على هذه الطرق للتعرّف على مدى صلاحيةِ اللحم وفساده.

اقرأ أيضاً؛ دليلك لاختيار البيض قبل شرائه.

 

أفضل 6 طرقٍ لمعرفةِ اللّحوم الفاسدة قبل الشراء

فيما يلي سنعرض لك عزيزي القارئ أفضل 6 طرقٍ لمعرفة اللحوم الفاسدةِ قبل الشراء:

  • لون اللّحم الجيد وردي – أحمرٌ ناصع – ولون الدهنِ أبيض ، مثل لحم الضأن والجاموس ولحم العجل، ولون لحم البقر أصفر قليلاً.

أما إذا لون اللّحم غامق إو بنفسجي ، أحمر غامق جدًا ، فهو قد فسد أو على وشك أن يفسد.

  • اللّحوم الطازجة لها رائحةٌ طيبة، بينما اللّحوم المتعفنة لها رائحةٌ نفّاذة وسيئة، و يجب شم رائحة اللحوم خاصةً اللّحم الذي هو بالقرب من العظام؛ لأنها الأكثر عرضةً للتلفِ بسرعة.
  • سيكون اللّحم الجيدُ متماسكًا عند الضغطِ عليه، دون ترك أي علاماتٍ يدوية؛ أما اللّحوم الفاسدة سوف تنزف عند الضغطِ عليها.
  • تأكد من أن قطعةَ اللحمِ لا تحتوي على أي بقعٍ زرقاء حيث تلتصقُ العظام. 
  • تأكد أيضًا من وجود علاماتٍ حمراءٍ أو أرجوانية على شرائح اللحم؛ حيث من المحتمل أن يكون اللّحم غير المختوم قد فسد.
  • يتسربُ الدمُ من اللّحم لتمييز اللحوم المحليةِ عن اللحومِ المستوردة ، ويكون لونها أزرق غامق.
  • أخيرًا، انتبه إلى ما إذا كان لون ورائحة وطعم اللّحم قد تغير أثناء الطهي فهو غير مناسبٌ للأكل.

اقرأ أيضاً:   كيف تزيدين وزن جنينك؟

 

هل يمكن طهي اللّحوم الفاسدة؟

يُنصح بعدم تناول اللّحوم النيئةِ أو الفاسدة مثل؛ لحم الماشيةِ الفاسد أو الدجاج الفاسد أو الأسماكِ الفاسدة، وذلك كونها تحتوي على الكثيرِ من البكتيريا والجراثيم التي من شأْنها أنْ تسبّب لك الكثير من الأمراضِ الخطيرة مثل؛ القيء والحمى وآلام المعدةِ والإسهال وغيرها من الأمراضِ المزمنة.

أبرز الأضرار التي تسبّبها اللّحوم الفاسدة

  • تراكم الجراثيم والبكتيريا في الجسم.
  • التعرض لتشنّجاتِ البطن والإنتفاخات.
  • التسمّم الغذائي.
  • عُسر الهضم.
  • التعرّض لنزيفِ الأمعاء.
  • فقدان الشهية.
  • الصداعُ والدوخة.

اقرأ أيضاً؛ دليلك لاختيار البيض قبل شرائه.

 

طرق الحد من مشاكل فساد اللّحم

يوجد هنالك العديدُ من التعليماتِ والنصائح التي تساعد في الحدِ من مشاكل فساد اللحم، منها:

  • عدم تخزين اللّحم إلاّ عد درجة حرارةٍ مثاليةٍ ومناسبةٍ في الثلاجة والتي غالباً تترواح ما بين 2 تحت الصفر والـ 0.
  • عدم وضع اللحوم إلاّ في أبرد جزءٍ من الثلاجة.
  • لابدّ من تفريز اللّحوم في الفريزر عند عدم الرغبةِ في طهيها.
  • عدم إضافة الملحِ إلى اللّحوم قبل تفريزها.
  • اتباع إرشادات التخزين الموصّى بها على المنتجات.
  • حتّى موعد الإستخدام يجب إبقاء اللحوم في عبوةِ التغليف.

 

الخلاصة:

تعرّض الكثيرُ من الأفراد للأمراضِ الخطيرةِ نتيجة تناولهم اللّحوم الفاسدة، خاصةً في عيد الأضحى المبارك، نتيجة الكثيرِ من العوامل التي قد تكون بسبب الفشل في اتباع الإرشاداتِ السليمة في تفريز اللّحوم، أو شرائها بأسعارٍ رخيصةٍ على ظنٍ منهم أنّه يمكن التعامل جيّداً مع الأمر! أو قد يتعرّض البعض منهم لغشٍ من الجزّار حيث يبيع اللّحوم الفاسدة عليه.

ومن البديهي أنّ علامات فساد اللحمِ واضحة، ويمكن التعرف عليها عند الرغبةِ بشراء اللّحم أو قبل استخدام اللحم للطبخ؛ للتأكّد من مدى صلاحية اللحم أو مدى أمانه على الصحة، وبشكلٍ عام يمكن القول أنّ كلاًّ من؛ اللون القاتم، والرائحةُ الكريهة، والملمس اللّزج من أبرز العلاماتِ الدالةِ على فساد اللحم.

كما يمكن أن تستعين ببعض التعليماتِ والنصائح التي تساعدك في معرفة مدى صلاحية اللحم؛ كتخزين اللحم بالطرقِ السليمة؛ حيث لابدّ من حفظِ اللحم عند درجة حرارة اثنين تحت الصفر أو أقل، وتجنّب تتبيل اللحم قبل تخزينه؛ لتجنّب تراكم البكتيريا والجراثيم عليه.

 

كانت هذه أبرز المعلوماتِ حول 6 طرقٍ لمعرفة اللّحوم الفاسدةِ قبل الشراء، بحيث يمكنك عزيزي القارئ الإعتماد على هذه الطرق لمعرفة مدى صلاحيةِ اللحم وفساده.

 

“عزيزي القارئ! إنّ المحافظة على الصحةِ واجبٌ ديني!  لهذا حافظ على صحتك قدر الإمكان، ولا تتناول من الأطعمة إلاً بعد التأكدِ من صلاحيّتها”.