يضطرّ الكثيرُ من الأشخاص إلى تناولِ طعامهم في المطاعم؛ ذلك بسبب تأخّرهم على العملِ أو الدراسة؛ ما يكون سبباً في تعرّضهم للتّسممِ الغذائي!

ولكن هذا لا يعني أنّ الأطعمة التي يتم تحضيرها في المنزل تكون خاليةً من الفسادِ الغذائي! إذ أنّ في كلتا الحالتينِ تتعرّضُ الأطعمةُ للبكتيريا والجراثيم الضارةِ التي من شأنها أن يعرّض صحّتك للخطر.

ومن هنا تأتي ضرورةُ معرفة العواملِ المسبّبةِ لفساد الأطعمة، وعلامات فساد الأطعمة، ولهذا السبب فكّرنا في تقديم مقالٍ مفيدٍ بعنوان “7 علاماتٍ لفساد الطعام” الّذي سيساعدك في معرفة فساد الطعام!

اقرأ أيضاً؛ دليلك لاختيار البيض قبل شرائه.

 

أبرزُ 7 علاماتٍ لفساد الطعام

فيما يلي سنعرضُ لك عزيزي القارئ أبرز العلاماتِ الدّالةِ على فساد الأطعمة، بحيث يمكنك الإعتماد عليها في معرفة صلاحيةِ الطعامِ وفساده.

  • وجود الملح بكثرةٍ في الطعام

وجود الملح في الطعام أمرٌ طبيعيٌ لا شكّ فيه! لكن الغرابة هنا؛ عند استخدام الملح بشكلٍ مفرطٍ في الطعام؛ يثير الشك والإهتمام تجاه جودةِ الأطعمة، حيث نلاحظُ أنّ بعض المطاعم تعتمدُ على إستخدام الملح في الطعام بشكلٍ مفرطٍ وعن قصد؛ وذلك بغرض إخفاء علاماتِ فساد الأطعمة.

وهذه هي أكثرُ الخصائصِ الدّالةِ على أنّ الطعام الذي تتناوله “طعامٌ فاسد”؛ لهذا توخّى الحذر عند شرائك الطعام المملّح بكثرة؛ لأنّه فاسد.

  • رائحةُ الطعام

مجرّد الشكل الخارجي للطعام لا يكفي أن تتناوله! إذ أنّه لابد من شمّ الطعامِ قبل شرائه، ذلك لأنّ الأطعمةَ الفاسدة تخرجُ منها روائح كريهة حتّى عند إضافةِ التوابل بكثرةٍ فيها!

  • ذبولُ الفواكه والخضروات

تعرّض الفواكه والخضروات للرطوبةِ والذبول دلالةٌ على فسادها، ولهذا يُنصح بتجنّب شراءِ الفواكه والخضرواتِ المذبولة؛ حفاظاً على صحةِ وسلامةِ الجسم، ولكن نلاحظُ أنّ بعض السيدات يقمنَ بشراءِ الفواكه والخضرواتِ الفاسدة بأسعارٍ رخيصة، ويلجأنَ إلى قطع الأجزاءِ المعطوبةِ منها، والإحتفاظ بالأجزاء الصالحةِ ظاهريّاً؛ وهذا السلوكُ غيرُ سليم! وبإمكانه أن يُعرّض الجسمَ للكثيرِ من البكتيريا والجراثيم التي تسبّبُ الأمراض الخطيرة.

  • لزوجةُ اللّحم

إنّ الملمس اللّزج والإفرازات الغير الطبيعية للّحم دلالةٌ على فسادِ اللّحم وعدم صلاحيتهِ للأكل، لهذا إن أردت شراء اللّحوم يوماً ما فعليك لمسها جيّداً والتأكّد من رائحتها؛ حتى لا يغشّك الجزّار وتشتري اللّحم الفاسد الذي قد يضرُ بصحتك.

 

  • تغيير لونُ الطعام

الأطعمةُ الفاسدة تبدو على لونها التغيير، حيث أنّ الأطعمة المحتويةُ على النشويات يتغيّر لونها عند فسادها إلى اللونِ الداكن، بينما اللّحوم تفقد لونها الوردي وتصبح ذات لونٍ أحمرٍ زاهي أو رمادي قاتم.

  • انتفاخ علبةِ الطعامِ المحفوظ

عند شراء الأطعمةِ المعلّبةِ الفاسدة فإنّك ستجد بعض الإنتفاخاتِ حول أطرافِ العلبة، وعند فتح العلبة فإنّ مذاقَ الطّعام سيكون لاذعاً وذا رائحةٍ غازيةٍ كريهة.

لهذا إذا قمت بشراءِ أطعمةٍ معلّبةٍ فاسدة وفيها الخصائصُ المذكورةُ بالأعلى فعليك برميها وتجنّب تناولها؛ لأنّها ستسبّب لك الكثير من المخاطرِ الصحيّة؛ كالتسمم الغذائي واضطراباتٍ في الهضم.

  • شم رائحةٍ كريهةٍ من التوابل الفاسدة

عندما تفسد البهارات فإنّه سيخرجُ منها روائحُ كريهة وتبدو عليها بوادرُ التسوس؛ وذلك بسبب سوء تخزينِ التوابل في بعضِ الحاويات الغير الملائمة، أو انتهاء فترة صلاحيةِ البهارات.

لهذا إن لاحظت أي تغييرٍ في رائحةِ التوابل أو في شكلها؛ فابدئي في رميها فوراً دون تردّد؛ لأنّ هذه البهاراتُ الفاسدة من شأنها أن تضر بصحةِ وسلامة جسمك.

قرأ أيضاً؛ كيف تنظمين ثلاجتك بعد العزومات؟

 

كانت هذه أبرز 7 علاماتٍ لفسادِ الطعام، ومن الجدير بالذّكر! أنّ هنالك علاماتٌ أخرى من الممكن الإعتماد عليها؛ لمعرفةِ مدى فساد وصلاحيةِ الطعام، ومنها:

  • حدوثُ تغييرٍ في الخضارِ الورقية؛ بحيث يتحوّل لونُ الخضار الورقي من الأخضرِ إلى الأصفر الذي يسبّب ذبولها.
  • حدوث تغيير في قوامِ البيض؛ إنّ من أفضل الطرقِ المساهمة في معرفة مدى صلاحيةِ البيض وفساده هي طفو البيض على سطحِ الماء عند الغليان، وتحول قوام زلال البيض؛ بحيث لا يتماسكُ أبداً ما يدل على فساد البيض.
  • ليونةُ السمكِ وخروج رائحةٍ نفّاذةٍ كريهةٍ منها؛ إذا كانت عيني السمكة ذابلتين وذا لونٍ أصفر، وملمسها لين فهذه دلالةٌ على فساد السمكِ وعدم صلاحيّته للأكل.
  • حدوثُ تغييرٍ في رائحة ولونِ الخبز؛ إذا كان طعم الخبز غير مستساغٍ وتخرج منه رائحةٌ كريهة، فهذه دلالةٌ على فسادِ الخبز وعدم قابليتهِ للأكل.
  • الملمسُ المخاطي للحمِ الدجاج وخروج رائحةٍ كريهةٍ تشبه رائحة الأمونيا؛ إنّ خروج الرائحةِ الكريهةِ من الدجاج دلالةٌ على فساده، ويجب رميه بأسرع وقتٍ ممكن.

اقرأ أيضاً؛ 3 طرقٍ صحيةٍ لإذابة الأطعمة المجمدةِ بأمان.

هذا بالإضافةِ إلى العديدِ من العلاماتِ الدّالةِ على فسادِ الطعام؛ والتي يجب على كلّ ربةِ منزل التعرّف عليها؛ للحفاظِ على صحّتها وصحّة أفرادِ أسرتها.

 

 

“سيّدتي! إنّ الطعامَ يشكّلُ الجزء الأساسي لصحةِ وسلامةِ الجسم، بل إنّ الجسم يعتمدُ بالكامل على الوجبات الغذائية؛ لهذا لابدّ من توخّي الحذر من تناول الأطعمةِ الفاسدةِ التي من شأنها أن تُلحق الضّرر بصحّتك”.