من المعروفِ أنّ العطش يزدادُ في شهرِ رمضان المبارك، خاصّةً لو كان في موسمِ الصيف؛ لهذا لابدّ من شرب مشروباتٍ تعوّض النقصَ الحاصل جرّاء العرقِ في شهر رمضان.
ولهذا فكّرنا في تقديم 7 وصفاتٍ لمشروبات رمضان اللذيذة التي يمكنكِ سيّدتي الإعتماد عليها وتقديمها في هذا الشهرِ ،على مائدة الطعام لكلٍ من الأهلِ والأصدقاء.
اقرأ أيضاً؛ طريقة عمل كبده بالردة بخطوات سهلة وسريعة.
7 وصفاتٍ لمشروبات رمضان اللذيذة
-
مشروب “قمرُ الدين”
يُنصح بشرب كوبٍ من مشروب قمر الدين بعد الإفطار مباشرةً؛ وذلك لتعويض السكرياتِ المفقودة في الجسم، ويتم إعداد هذا المشروب وفق ما يلي:
المقادير المطلوبة:
- لفةٌ من قمر الدين.
- سكر حسب الذوق.
- لترٌ واحد من الماءِ الفاتر.
- مكسراتٌ أو بلح للتزيين.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاءً صغيرًا وأضيفي إليه الماءَ الفاتر ولفة قمر الدين، واتركي لفة قمر الدينِ منقوعاً في الماء لمدّةِ يومٍ كامل.
- قومي بتقليبِ قمر الدين مع الماءِ الفاترِ جيّداً، ومن ثم صفّيه من الماء.
- أضيفي السكّر وزينيه بالبلحِ أو المكسرات وقدّمي المشروب بارداً.
-
مشروب العرقسوس
يُعتبر هذا المشروب من أفضل المضاداتِ الحيوية في جسمِ الإنسان، علاوةً على ذلك فهو يساعدُ في تقوية جهازِ المناعةِ في الجسم، ويحمي الجسمَ من الفيروساتِ الضارة.
المقادير المطلوبة:
- كميةٌ من العرقسوس.
- ملعقةٌ واحدةٌ من البيكربونات.
- لترٌ واحد من الماء البارد.
طريقة التحضير:
- أحضري كميةً من العرقسوس وضعي عليه البيكربونات.
- اتركي العرقسوس جانباً حتى يتخمر.
- ضعي العرقسوس على شاشةٍ بيضاء في الماءِ البارد، مع الحرص على عصره جيّداً.
- قدّمي المشروب باردًا.
-
مشروب اللّبنِ مع فاكهة الفراولة
تحتوي فاكهةُ الفراولة على الفيتاميناتِ المهمةِ للجسم بالإضافة إلى القليلِ من السكريات، لهذا يُعدّ شرب مشروب اللبنِ مع الفراولة من ضمنِ أكثر المشروباتِ صحةً وسلامةً للجسم خلال شهرِ رمضانِ المبارك، وعن الحديث عن طريقةِ إعداد هذا المشروب اللّذيذ فهو كالتّالي:
المقادير المطلوبة:
- كوبين من اللبنِ الصافي.
- مقدارٌ من فاكهةِ الفراولة.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاّطَ الكهربائي وأضيفي إليه اللبنَ الصافي وفاكهة الفراولةِ مع الثلج، ثم اضربيهم في الخلاطِ الكهربائي حتى يتكوّن لديكِ خليطاً ثخيناً.
- اسكبي مشروبَ الفراولةِ مع الثلج وقدميه باردًا.
اقرأ أيضاً: كيف تزيدين وزن جنينك؟
-
مشروب الحليبِ مع الموز والقهوة
هذا المشروبُ اللّذيذ يتميّز بقلّةِ انتشارهِ وغرابته، وله الكثيرُ من الفوائد الصحيةِ للجسم؛ لهذا يُنصح بشربه في شهرِ رمضان المبارك، وعن الحديث عن طريقةِ إعداده فهي كالتالي:
المقادير المطلوبة:
- 3 حباتٍ من فاكهةِ الموز.
- كوبينِ من الحليبِ الصافي.
- ملعقةٌ واحدةٌ من القهوة.
- ملعقتينِ كبيرتينِ من السكر.
- كوبينِ من الماء.
- عددٌ من مكعباتِ الثلج.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاطَ الكهربائي وأضيفي في وعائِه الماء والحليب والسكر والقهوة والثلج مع الموز، واضربي المكونات في الخلاطِ الكهربائي جيّداً؛ حتى يتكوّن لديكِ مشروباً ثقيلاً.
- أحضري الأكواب و اسكبي المشروب في الأكوابِ وقدّميه باردًا.
-
مشروب الخشاف
هذا المشروب مفيدٌ جدّاً لصحةِ الجسم، كما ويُعد من ضمن أشهرِ المشروبات في الوطنِ العربي، خاصّةً في جمهوريةِ مصر العربية؛ بحيث يفضّلون شربهُ في شهرِ رمضان المبارك بكثرة.
وعن الحديثِ عن طريقة تحضير هذا المشروب اللذيذ فهو كالتالي:
المقادير المطلوبة:
- كوبٌ واحدٌ كبيرٌ من المشمشِ المجفف.
- كوبٌ واحدٌ صغير من الفراصيا.
- ½ كوبٍ من اللوزِ المقطع.
- ½ كوبٍ من الزبيب.
- كوبٌ واحدٌ كبيرٌ من التمر المقطع.
- كوبٌ واحدٌ من المكسرات (عينُ الجمل، الفستق، الفول السوداني).
- لترٌ واحدٌ من عصير قمر الدين.
- ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من السكرِ الناعم.
- ملعقتينِ كبيرتينِ من ماء الورد.
طريقة التحضير:
- قومي بتنقيع جميع المقاديرِ السابقةِ في عصير قمر الدين بعد أن تُقطّعيها لقطعٍ صغيرةِ الحجم لمدة 12 ساعةٍ كاملة.
- أضيفي إليها ماءَ الوردِ مع السّكر قبل التقديم بـ 60 دقيقة، مع الحرص على مزجِ المكونات جيّداً.
- أدخلي المشروبَ إلى الثلاجة واتركيه فيها حتى يبرد.
- قدّمي المشروب بارداً على الإفطار.
اقرأ أيضاً؛ دليلك لاختيار البيض قبل شرائه.
-
مشروب السوبيا المصرية
هذا المشروب اللّذيذ طعمهُ مختلفٌ تماماً عن مشروب السوبيا التقليدي في الوطن العربي، بحيث يُحضّر من خلال اللبنِ الصّافي، ويحتوي هذا المشروب على الكثيرِ من العناصر الغذائيةِ الهامةِ للجسم، ويُنصح بشربهِ على الإفطار، وعن الحديث عن طريقةِ تحضير هذا المشروبِ اللّذيذ فهي كالتالي:
المقادير المطلوبة:
- نصف كوبٍ من الحليبِ السائل.
- ¼ لتر من حليبِ جوز الهند.
- ½ لترٍ من اللبن.
- مقدارٌ من السكرِ أو العسل حسب الذوق.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاطَ الكهربائي وأضيفي في وعائهِ اللّبن والحليب جوز الهند والسكرِ أو العسل، واضربي المكوّناتَ جيّداً حتى يتكوّن لديكِ مشروبٌ ثخين.
- اسكبي المشروبَ في الأكوابِ و ادخلي الأكوابَ في الثّلاجة، واتركي الأكوابَ فيها حتى تبرد تماماً.
- قدّمي المشروبَ على الإفطار.
اقرأ أيضاً: طريقة عمل توست فرنسي بالموز
-
مشروبُ الأناناسِ مع البرتقال
يُعتبر هذا المشروبُ اللّذيذ من المشروباتِ المنعشةِ واللّذيذةِ والغير التقليديةِ في شهرِ رمضان المبارك، وله الكثيرُ من الفوائد الصحيّةِ على الجسم، بحيث يُنصح بشربه في شهرِ رمضان لتعويض نقصِ السكريات في الجسم.
وعن الحديث عن طريقة التحضير فهي كالتّالي:
المقادير المطلوبة:
- كوبينِ من عصيرِ البرتقال الطازج.
- قطعٌ من فاكهةِ الأناناس.
- كميّةٌ قليلةٌ من النعناعِ الأخضر.
طريقة التحضير:
- أحضري الخلاطَ الكهربائي وأضيفي في وعائهِ عصير البرتقالِ والأناناس والسكر ومكعبات الثلج بالإضافةِ إلى النّعناع الأخضر، واضربيهم في الخلاطِ حتى يتكوّن لديكِ شرابٌ ثخين.
- قومي بسكبِ المشروبِ في الأكواب وأدخليها في الثلاجة، وقدّميها على الإفطار باردًا.
“قدّمنا لكِ سيدتي 7 وصفاتٍ لمشروباتِ رمضان اللّذيذة، بحيث يمكنكِ الإعتماد على إحدى هذه المشروبات في شهر رمضان المبارك، وتزيين سفرتكِ بها”.
التعليقات