غالباً ما تحرِص ربّات البيوت على تجميدِ بقايا الأطعمة للإحتفاظِ بها وتناولها في وقتٍ آخر، أو تحضيرِ الأكلاتِ وطبخها ومن ثمّ حفظها في الفريزر لتناولها في أوقاتٍ أخرى.

كما وأنّ البعض منهنّ يقمْن بالإحتفاظ بالفواكه والخضراوات في الفريزر؛ وذلك لتناولها في موسمٍ آخر، وبالرغم من أنّ الكثير من الأكلات قابلةٌ للحفظ في الفريزر إلاّ أنّ هنالك أطعمةٌ لا يمكن حفظها في الفريزر أو بالأحرى لا يُنصح بحفظها في الفريزر لأكثر من 6 أشهر؛ وذلك تجنّباً لفساد هذه الأطعمة أو فقدانها لقيمتها الغذائية أو حتى تغيّر مذاقها عند الإحتفاظ بها لفترات طويلة.

وفي مقالنا هذا سوف نتحدّث سيّدتي عن “8 أطعمة لا يمكنك حفظها في الفريزر“.

بحيث يمكّنك هذا التقرير من معرفة ما هي الأطعمةُ القابلة للحفظ في الفريزر؟! وما هي الأطعمة الغير القابلة للتخزين في الفريزر؟

اقرأ أيضاً؛ 7 علامات لفساد الطعام.

 

8 أطعمة لا يمكنك حفظها في الفريزر

 

  • الطماطم الطازج

يقوم الهواء البارد في الفريزر بوقف عمليةِ نضج الطماطم والتغيير في شكله؛ لهذا يُنصح بعدم تخزين الطماطم في الفريزر، إذْ أنّها ليست بالفكرة الجيّدة على الإطلاق.

ونلاحظ أنّه في حال إن كانت ثمرة الطماطم حمراء اللون فإنّه من الممكن تخزينها في درجة حرارةٍ عادية كدرجة حرارةِ الغرفة، مع الحرص على وضع ثمرة الطماطم الحمراء في مكانٍ بعيد عن أشعة الشمسِ الحارقة؛ لأنّها ستسبّب في فسادها وتعفّنها.

أمّا في حال إن كانت ثمرةُ الطماطم خضراء اللون وغير ناضجة فإنّه من الممكن تخزينها في كيسٍ ورقي حتّى تنضج الثمرةُ تماماً.

 

  • المخبوزات

تتعرّض المخبوزاتُ للجفاف بصورةٍ أسرع عند تخزينها في الفريزر؛ لهذا يُنصح بعدم تخزين الخبز في الفريزر لمدّةٍ طويلة، ومن الأفضل الإحتفاظ به وتخزينه في درجة حرارةِ الغرفة؛ كونها الطريقةُ الأنسب والأفضل للإحتفاظ بالخبز لفترةٍ طويلة.

لكن في حال إن كنتِ لا تستهلكين الخبزَ في حدود أكثر من أسبوع، فلا ضرر في الإحتفاظ بالمخبوزات في الفريزر مع لفّها جيّداً بكيسٍ من البلاستيك؛ حتى تحتفظ المخبوزات برطوبتها.

 

  • البطيخ

البطيخ من الثمار الصيفية اللّذيذة، حيث يتمنّى الكثير من الناس تناوله خلال العام كلّه، ولكن عند القيام بتجميد البطيخ في الفريزر لفترةٍ طويلة فإنّه يفقد قوامه المتماسكة ويُصبح سائلًا لزجًا، هذا بالإضافةِ إلى فقدانه لمذاقه الحلو.

لهذا يُنصح بعدم تخزين البطيخ في الفريزر، وبدلاً من ذلك قومي بتحضير جرانيتا البطيخ أو السموثي المُنعش مع النّعناع من هذه الفاكهة اللّذيذة، ويمكنكِ تخزين هذه المشروبات في الفريزر.

 

  • العسل

يمكن الإحتفاظُ بالعسل في درجة حرارةِ الغرفة، فهو يحمل الطبيعة السائلة اللّزجة، ولكن في حال تخزين العسل خاصةً العسل الأبيض في الفريزر أو الثلاجة؛ فإنّه من الممكن أن يفقدَ العسلُ قوامه السائلة اللّزجة، ويتحوّل قوامه إلى الصلب، بالإضافةِ إلى تغير طعم العسل عن سابقته.

اقرأ أيضاً:  تخلصي من الكراكيب في خطوات سهلة

 

  • البيض

فكرة تخزين البيض النّيء في الفريزر فكرةٌ خاطئةٌ تماماً! وقد يسبّب تناول البيض المخزّن في الفريزر بعضاً من المشاكل الصحيّة؛ حيث أنّ السوائل الموجودة داخل البيض قد تسبّبُ ضغطاً كبيراً على قشرةِ البيض، وتسبّب في تشقّقها، الأمر الّذي يسمح بدخول الجراثيم والبيكتيريا إلى داخل البيض.

وكذلك الحال مع سلق البيض بعد حدوثِ تشقّقٍ في قشرته الخارجية مما يتسبّب في تسريب البيضِ إلى الماء المغلي في القدر.

لهذا من الأفضل عدم شراء البيض إلاّ بكمياتٍ مطلوبة؛ وذلك لتفادي تعفّنه الذي قد يؤدي إلى إلحاق الضرر بالصحةِ عند تناوله.

 

  • الأكلاتُ المقلية

إنّ فكرة تخزينِ الأطعمةِ المقلية كالبطاطس المقلي والدجاج المقلي وغيرها في الفريزر فكرةٌ خاطئةٌ تماماً! ولابدّ من إعادة التفكير حيال الأمر! قبل القيام بتطبيقها؛ ذلك لأنّ تجميد الأكلاتِ المقلية سيسبّب في فقد الطعام المقلي طبقته الخارجية المقرمشة، وعند إعادة تسخينه فإنّ هذه الطبقة لن تكون كسابقِ عهدها؛ وهذا ما يمنحُ للطعام المذاق الغير الجيد.

 

  • البطاطس

تحتوي البطاطس على كميةٍ من الماء بداخلها، وعند تخزينها في الفريزر فإنّ ذلك سيتسبّب في إذابةِ البطاطس وجعلها طريّةً ولزجة! بالإضافةِ إلى تغيير مذاقها؛ لهذا يجب عليكِ عدم تخزين البطاطس النّيء في الفريزر، ومن الأفضل الإحتفاظ بها في درجة حرارة الغرفة.

 

  • منتجات الألبان

إنّ منتجات الألبان من الزبادي والحليب والقشدة بالإضافةِ إلى الكاسترد لا يُنصح أبداً بالاحتفاظ بها في الفريزر لفتراتٍ طويلة؛ ذلك لأنّها تبدأ بالتخثّر وتفقد قوامها ومذاقها الحلو.

 

 

“هنالك العديد من الأطعمةِ التي يُنصح بتناولها بعد تخزينها في الفريزر لفتراتٍ طويلة؛ لتجنّب فسادها، ولهذا يجب على كل ربّةِ منزل معرفة الأطعمة القابلةِ للحفظ والغير قابلةِ للحفظ في الفريزر؛ لتفادي التعرض للمخاطر الصحية”.