العيش الفينو محببٌ لدى الكثير من النّاس مقارنةً بغيره من أنواع الخبزِ المختلفة، خاصةً الأطفال، وطلابُ المدارس، وأصحاب الدوام الصباحي؛ وذلك لأنّه من أفضل أنواع الخبز الذي يُستخدم لعمل الساندويتشات اللّذيذةِ و سريعة التحضير.
الكثيرُ من ربات المنزل يلجأنَ إلى عمل الساندويتشات لأفراد عائلاتهم، وأطفالهم بوجهٍ خاص، والأطفال يفضّلون طعم عيش الفينو؛ لأنه يفتح شهيّتهم.
والعيبُ الوحيدُ لعيش الفينو هو: تعرضه السريع للتلفِ والجفاف! ممّا يجعله غير قابلٍ للاستخدام، والكثير من الأمهات تقمنَ برميه لعدم الحاجةِ إليه؛ لأنه غير صالحٍ لعمل الساندويتشات المختلفة.
قد لا تُلام العديد منهنّ في رمي باقي عيش الفينو؛ لأنّها قد لا تعلم أنّه يوجد العديد من الطرقِ لاستغلال بواقي العيش ولا حاجة لرميه.
بإمكانكِ عزيزتي إعداد أشهى وألذ الوصفات وبطرقٍ سهلةٍ وسريعةٍ مستخدمةً بواقي العيش الفينو، وفي هذا المقال الذي هو عن “ استمتعي بإعادة استخدام بواقي العيش الفينو/حذاري ترميه” سوف ندرج لكِ أفضل الطرق لاستغلال بواقي العيش الفينو، وتتمثّل هذه الطرق في الآتي:
اقرأ أيضاً: أفضل الدهون الجيدة التي تُعتبر كبدائل صحيةذ
كيفيةُ استغلال بواقي العيش الفينو في عمل أشهى الوصفات
-
إعداد بيتزا من بواقي عيش الفينو:
قومي بتقطيع بواقي العيش الفينو إلى دوائر صغيرة، ثمّ رصّيها في صينيةِ الفرن المدهونةِ بزيتٍ نباتي أو سمن أو زبدة، وقومي بعمل صوص طماطم وضعيه على العيش، وضعي القليل من الخضروات، أو إذا كان لديكِ فراخ دجاجٍ أو جبن موزريلا ضعيها عليها، وادخليها الفرن، واستمتعي بالطعم.
-
اخلطي بواقي عيش الفينو مع تتبيلة الكفتة:
قومي بوضع العيش في وعاءٍ عميق وضعي عليه الماء واعصريه جيّداً، ثمّ اخلطيه مع الكفتة، وستلاحظين الطراوةَ والمذاق اللّذيذ في الكفتة.
-
عمل البقسماط المنزلي للمقليات:
لا حاجة إلى شراء بقسماط بعد الآن؛ يمكنكِ إعداده في المنزل عن طريق تحميص بواقي العيش الفينو في الفرن، أو اتركيه تحت الشمس حتى يجف ثم قومي بهرسه وطحنه، وأضيفي إليه القليل من البهارات والفلفل والملح، واحفظيه في الثلاجة لحين استخدامه كبقسماط.
-
صنع مقرمشاتٍ منزليةٍ بالثومِ والزعتر:
قومي بتقطيع عيش الفينو إلى قطعٍ متساوية وادهنيهم بالزيت ورشي عليهم زعتر مع فص ثومٍ مفروم، ثمّ ادخليه الفرن، واستمتعي بطعم أحلى المقرمشات.
-
عمل البيك رولز:
قطّعي العيش إلى قطع وقومي بتجفيفهِ عن طريق تركهِ تحت الشمس وفي الهواء الطلق، ثمّ قومي بتتبيلهِ بالملح والفلفل والسمّاق والزعتر وبعضٍ من زيت الزيتون، وأخيراً أدخليه الفرن.
اقرأ أيضاً: كيفية تقليل وقت الطبخ في نهار رمضان
أكثر الأسئلةِ الشائعةِ عن الخبز وفوائده وأضراره
ينتاب العديدُ من الأشخاص الفضول حول أكل الخبزِ والمضار الناتجةِ عن تركه، وفي هذه الفقرة سوف نقوم بذكر أكثر الأسئلةِ المطروحةِ حول هذا الموضوع:
ما هو أفضل أنواع الخبز الصحي؟
أفضل أنواعه هو خبز القمح الكامل: وهو ذلك النوع الذي يحتوي على السويداء والنخالةِ والبذرة، بالإضافةِ إلى أنّ هذا النوع يتمتعُ بنسبةٍ عاليةٍ من الألياف الغذائيةِ والدهونِ والبروتين والفيتامين ومعادن ومركباتٍ أخرى غذائيةٍ مفيدة.
أيهما يسبب زيادةً في الكرش الأرز أم الخبز؟ وأيّهما مفيدٌ أكثر للدايت؟
حسنا سنقوم بالمقارنةِ بينهما وحددي بنفسكِ أيهما يسبب زيادةً في الكرش:
الخبز: شريحةٌ واحدةٌ من خبز القمح يحتوي على 69 سعرةٍ حرارية، 4 جرامٍ من البروتين، 12 جرام كربوهيدرات وجرام واحد من الدهون
وفي المقابل:
الأرز: ربع كوبٍ من الأرز البني يحتوي على 108 سعرةٍ حرارية، 3 جرام بروتين، جرام من الدهون، و 22 جرام من الكربوهيدرات، وبالتالي نتوصل إلى نتيجة أنّ الخبز هو الخيارُ الأمثل لمتّبعي الدايت.
اقرأ أيضاً: الأسباب المترتّبة لحدوث اسمرار حول الفم وأفضل طرق علاجها
أيّهما أفضل الخبز أم التوست؟
الصحيح بأن نتناول أنواعاً مختلفةً من الخبز طبعاً باستثاء المرضى أو أصحاب الحميةِ الغذائية، ويجب أن يختلف تناول أنواع الخبز باختلاف اليوم والمناسبة، فعلى سبيل المثال قد يكون تناول التوست مناسباً عند تحضير وجبة إفطارٍ سريعة بينما يكون الخبز له أهميّته عند تناول وجبة الغداء، ولكن تجدر الإشارةُ إلى أنّ شريحة التوست الواحدة تزوّدنا بنفس السعراتِ الغذائية التي تزوّدنا به نصف رغيفِ الخبز.
في حال عدم رغبتكِ أو تكاسلكِ في استغلال بواقي العيش الفينو بإمكانكِ أيضاً تقديم الزائد منه للفقراءِ والمساكين، أو قومي بوضعه في أكياسٍ منفصلةٍ يُعرف من خلالها أنّ بها عيش وخبز؛ فيُقدّم للدواجنِ والمواشي ويحصل لكِ الثواب والأجر.
التعليقات